aquam an undam?
все вокруг так активно считают прочитанные за год книги, а я поняла, что из-за того, что читаю одновременно несколько (всегда), совершенно не представляю себе скорость своего чтения, знаю только, что высокая
буду теперь считать, посмотрим, сколько наберется. чтобы не засорять немногочисленным подписанным на меня господам ленты, поднимать буду, ну, скажем, каждые десять книг
если кто что из перечисленного читал, здесь же буду рада обсудить.
поехали.
УПД: как и обещала, поднимаю. набралось десять книг.
вы не подумайте, я не только фантастику читаю, но книги по делу я обычно листаю или изучаю главы выборочно, а в список включено только прочтенное от корки до корки.
и там очень много разных букв, составленных в произвольном порядке, вы там это, осторожнее. это писалось несколько месяцев, и я это не проверяла. не до того
собственно, список1. И.Бормор "Игры демиургов"
Насоветовали Софи и Мэл. Боялась разочароваться - не люблю притчи, вообще назидательность и такого типа юмор не люблю, слишком он для меня конкретный, что ли - но мне страшно понравилось :3
2. Д.дю Морье "Ребекка"
Боялась, что Дафна пишет что-то дамское, какие-то любовные романы или типа того, к тому же меня отговаривала Роуз, которая прочла одну книгу и долго плевалась, но я решила попробовать. И опять мне очень понравилось. Сомневаюсь в своей объективности, честно говоря, потому что очень важным фактором для меня оказалось это ощущение скованности, неприличной практически молодости, несоответствия окружению, стеснительности и страха, которое пожирало главную героиню до кульминации. Я сама в этом состоянии провела большую часть жизни, поэтому просто достать чернил и плакать, насколько мне знакомо это ощущение.
Сейчас оно уже нечасто посещает меня, есть надежда, что мне удастся себя переломать - и без таких потрясений, какие выпали ей. Кстати, имени главной героини так и не назвали.
3. Э.С. Смирнова "Искусство книги в Средневековой Руси. Лицевые рукописи Великого Новгорода, XV век"
По учебе. Книга классная, но надо было начинать не с областных центров, а с Москвы, блин, о чем я думала. Ничего, наверстаю
4. Д. дю Морье "Моя кузина Рейчел"
Безумно грустная книга, на мой взгляд. Со всех сторон. И даже не случись в его жизни Рейчел, все было бы очень-очень грустно. Я вообще побаиваюсь порывистых эмоциональных людей, упрямых к тому же - я их много видела и все они довольно печально живут и редко бывают счастливы и спокойны.
А сама Рейчел.. я вообще пристрастна, потому что яркая женственность режет мне глаза и раздражает, так что думаю, что они слегка пережали. Не они, а она, Дафна. Перечитывать не буду точно, в отличие от "Ребекки" - печаль без цели и смысла. Бедный Филипп.
5. Д. дю Морье "Мери Энн"
Как видно, я плотно взялась за Дафну, но третья книга меня совсем разочаровала. "Ребекка" была классная, "Рейчел" тоже ничего, а это я просто через силу дочитывала и не могла дождаться, когда она закончится. В основном потому, что главная героиня вызывала у меня просто инстинктивное отвращение - она очень женственна и изящна, что я вообще с трудом переношу, кокетлива, лжива и жеманна, что я не переношу вообще, совершенно бесцеремонна и тщеславна. То есть я хочу сказать, что она очень харизматичная, энергичная и полна всяческого очарования, но меня чуть не вырвало. Пока шел рассказо ее детстве и юности, было еще нормально, но после разрыва с герцогом и начала ее, мм, писательской карьеры читать это без мучений стало невозможно. Больше я дю Морье читать не буду, на свете столько априори замечательных книг, что тратить время на это я уже не хочу.
6. У. Шекспир "Король Лир"
У меня случился жаркий идеологический спор с преподавательницей по английскому на тему Лира. Она считает, что он очень мудрый человек, а я считаю, что он, во-первых, совершенно не знает своих детей (как можно вообще не понять, кто из них чего стоит, если ты их вырастил?), во-вторых, сам себя подставляет, и в-третьих, закатывает истерики на ровном месте, как в самом начале с Корделией и Кентом. Он вызывает у меня только недоумение и жалость, хотя сама пьеса отличная. Лир, думаю, просто в маразме.
Правда же, наверное, заключается в том, что Шекспир тотально разочаровался в людях, если верить филологам. Если бы я была в депрессии, я бы примерно такое бы и написала, конечно, не в такой прекрасной форме, но на то он и Шекспир.
7. Ольга Лукас "Анонимный трудоголик"
Как я написала Кирюше "Мэл дал мне почитать книгу, кажется, он на что-то намекает" - "И что за книга?" - "Анонимный трудоголик" *унылый закадровый смех*
Книжечка маленькая, так что я сомневалась, включать ли ее в список и не будет ли это читерством, но потом вспомнила, что я, во-первых, не в челлендже участвую, а во-вторых, это все-таки книга. Мило, с картиночками, остроумно и по делу, познавательно, но я не считаю себя трудоголиком в полном смысле этого слова. У меня просто в данный момент два вуза и я в них учусь, не перевыполняя, мягко говоря, план) То есть и там и там я нормальный студент, но не более того. Я не сдаю работ досрочно, я не иду на рекорды, я не пишу гениальных исследований, я не иду семимильными шагами по пути освоения английского или немецкого, и вовсе не планирую всю жизнь в таком режиме, эта программа рассчитана на три года, одна шестая которых уже прожита. И я знаю людей, котрые работают куда больше)
8. Чарльз де Линт "Лезвие сна"
Кроме Кэти мне в этот раз не понравился никто. Иззи - мямля, Алан - узколобый мещанин в семейных трусах, Джилли ебанутая и неумная какая-то, Рашкин - никакой не умелый манипулятор, а очень прямолинейный, фу на Иззи, что раз за разом на это велась, Козетта просто бесит, Джон весь такой загадочный и уверенный в своей правоте, что хоть блюй в угол. Но тут не к автору претензии, в жизни тоже всякое бывает
К автору у меня другие претензии - мне кажется, он графоман) после нескольких лет интернета меня начинает колотить от слов "юноша" после юзернейма героя, "янтарный напиток" и еще больше от слова "жидкость" после .. что там из алкоголя янтарное? Это первое. Второе - он совершенно не знает художественного мира. Больше всего это похоже на то, как богему представляют себе люди, от нее далекие, а не на нее саму. Третье плавно вытекает из второго - я не вижу перед глазами картин Изабель. За исключением, может быть, "Старого дуба" и "Сильного духом". Точнее, вижу и мне это не нравится - больше всего это похоже на тысячу раз растиражированные в интернете картиночки ночного дождиливого города, где все такое в разноцветных желто-оранжевых бликах, вах. Это плохая живопись, а по сюжету она все-таки не мазила какая-нибудь, а реально талантливый человек. А, и вот еще что - когда Изабель выходила из библиотеки, посмотрев каких-то художников, автор ничего конкретизировать не стал, обтекаемо обозвав это "необходимыми данными" (выражение из той же степи, что и "янтарный напиток"). Вот как так можно, блин
Для любого художника и искусствоведа направление или период, о которых он читал в библиотеке - это важно и явно отражает что-то, над чем он или она работает, о чем думает, в какую сторону идет, потому что любой художник - это целая философия, мировоззрение, и если мне кто-то сейчас скажет, что вся старая живопись одинакова, я его укушу, а потом докажу обратное.
Но в целом перечитывание такой важной для меня когда-то книги - это интересно.
Замечу напоследок, что драма де Линту идет, все остальное, не такое напряженное, я у него читать так и не смогла. И не особо пыталась, если уж начистоту.
О Ктулху, сколько букв! Ебать я критикан
D
9. Кристофер Марло "Фауст"
Фауст - как истеричка с маниакально-депрессивным психозом. То он орет как резаный, что ему пофигу и давай сюда власть над миром, то вдруг начинает рыдать о потерянном рае. К слову сказать, покаяться он таки не решился, за что, видимо, и был утащен.
Я пока слишком плохо знаю старую литературу, чтобы считать ее саму более ценной, чем комментарии и сопроводительные статьи. Статьи мне понравились больше, это говорит не в мою пользу, но это правда. -_-
10. И.Грабарь и С.Глаголь "Левитан"
Левитан - мой любимый художник вообще. Постоянное осознание мучительно огромной красоты мира и собственной неспособности вполне эту красоту выразить, четыре попытки самоубийства, регулярные тяжелейшие депрессии
На полях моего конспекта о Левитане из Академии написано БОЛЬ СМЕРТЬ СТРАДАНИЯ СУИЦИД и я не так уж сильно шутила. Перед смертью он долго и тяжело болел.
Собственно, мне в нем интересно наблюдать то, как талантливые люди преодолевают давление обстоятельств. Не знаю, умею ли я так же - никогда не попадала под такое давление обстоятельств.
11. У. Шекспир "Макбет"
ДРАМАЪ.
БОЛЬ.
СТРАДАНИЯ.
СМЕРТЬ.
БЕЗУМИЕ.
СУИЦИД.
да ладно, я много чего могла бы сказать, но все в реферат о сабже ушло и остались какие-то слова-паразиты.
12. Лоренс Стерн "Сентименальное путешествие по Франции и Италии"
Меня поражает наивность людей эпохи Просвещения и около того. Сентиментализм - это вообще отдельный лол. Кстати, ждала чего-то в духе "Бедной Лизы" (естественно, в школе же вдолбили, что Карамзин - это сентиментализм), но сентиментализм оказался куда более широким и неоднозначным явлением, чем это мимими над отмытыми крестьянами (Карамзина не перечитывала со школы, за точность оценки не поручусь).
13. В.В. Камша "Лик победы"
14. В.В. Камша "Зимний излом" т.1 "Из глубин"
12. В.В. Камша "Зимний излом" т.2 "Яд минувшего", ч.1.
13. В.В. Камша "Зимний излом" т.2 "Яд минувшего" ч.2
14. В.В. Камша "Сердце Зверя" т.1 "Правда стали, ложь зеркал"
15. В.В. Камша "Сердце Зверя", т.2 "Шар судеб"
Январь: перечитываю в третий раз, но цикл настолько большой, что я его все еще не охватила полностью и буду возвращаться. Мне все так же нравится Робер Эпинэ. Меня все так же раздражает Дикон. Об "Отблесках" я могу долго рассуждать, но в случае с конкретно этой книгой замечу, что приложения очень интересные, раньше они меня не волновали ни капли, а теперь прочла с огромным удовольствием. И еще было бы здорово почитать про разные этапы истории Кэртианы. Ну хоть бы даже и про Двадцатилетнюю войну и Алваро. И про Адриана с Матильдой. Да про всех ребят, урр. Наверняка поклонники что-то подобное писали, но всю эту фангерлию я отложу до июня. В июне будет сдана сессия. О боже, да **
Через пару месяцев: вот где-то с четвертой книги я начинаю дико путаться в названиях частей, даром что третий раз перечитываю. Ну ничего, у меня есть волшебный список, по которому я всякий раз сверяюсь, но согласитесь, всегда приятно свободно ориентироваться в чем бы то ни было, правда? Ладно, пофигу. Я просто иду по порядку, что у нас там после "Лика Победы"? Вот это я и прочла, и уже читаю дальше.
Еще попозже: на этот раз о книге ничего не скажу, просто замечу, что очень удобно держать программу-ридер в телефоне. Почему-то часто у меня в расписании случаются ничем не закрытые дыры в час-полтора, а оба вуза и дом далеко друг от друга, то есть домой не сбегать котов потискать,надо дожидаться. И в такие моменты ридер очень удобен. То есть был бы удобен, если бы я и так с собой каждый день бумажные книги всех сортов не таскала, но книги - вещь такая, чем больше, тем лучше, а уж бумажных или электронных - в этой ситуации роли не играет.
И да, ОЭ я буду еще много раз перечитывать. Однажды освоенное я перечитываю всегда, и думаю тоже всегда. Хотя память у меня дырявая
И еще попозже: так как части - это отдельные книги, выношу их под разными номерами. Но видит Ктулху, в делении на книги, тома и части у Камши я путаюсь беспрестанно. И у меня только что в который раз разрушили Надор Т_Т Подробно не пишу, потому что не хочется. Хотелось в основном во время первого прочтения, чем я и занималась.
Конец июня: я сгруппировала все книги Камши в один блок в конце списка, чтобы не путаться, но вообще я всегда читаю параллельно несколько книг и в том числе ее, так что раньше ОЭ были живописно раскиданы по всей длине списка. Забыла сказать, зачем я вообще начала все это перечитывать - вышла новая книга и мне хотелось перед тем, как прочесть ее, все в памяти освежить. Ну вот, до цели остался всего один том :3 Кстати, в этом списке нет первых двух книг, потому что я их перечитала еще в конце 2012 года, а тут только 2013.
буду теперь считать, посмотрим, сколько наберется. чтобы не засорять немногочисленным подписанным на меня господам ленты, поднимать буду, ну, скажем, каждые десять книг

если кто что из перечисленного читал, здесь же буду рада обсудить.
поехали.
УПД: как и обещала, поднимаю. набралось десять книг.
вы не подумайте, я не только фантастику читаю, но книги по делу я обычно листаю или изучаю главы выборочно, а в список включено только прочтенное от корки до корки.
и там очень много разных букв, составленных в произвольном порядке, вы там это, осторожнее. это писалось несколько месяцев, и я это не проверяла. не до того
собственно, список1. И.Бормор "Игры демиургов"
Насоветовали Софи и Мэл. Боялась разочароваться - не люблю притчи, вообще назидательность и такого типа юмор не люблю, слишком он для меня конкретный, что ли - но мне страшно понравилось :3
2. Д.дю Морье "Ребекка"
Боялась, что Дафна пишет что-то дамское, какие-то любовные романы или типа того, к тому же меня отговаривала Роуз, которая прочла одну книгу и долго плевалась, но я решила попробовать. И опять мне очень понравилось. Сомневаюсь в своей объективности, честно говоря, потому что очень важным фактором для меня оказалось это ощущение скованности, неприличной практически молодости, несоответствия окружению, стеснительности и страха, которое пожирало главную героиню до кульминации. Я сама в этом состоянии провела большую часть жизни, поэтому просто достать чернил и плакать, насколько мне знакомо это ощущение.
Сейчас оно уже нечасто посещает меня, есть надежда, что мне удастся себя переломать - и без таких потрясений, какие выпали ей. Кстати, имени главной героини так и не назвали.
3. Э.С. Смирнова "Искусство книги в Средневековой Руси. Лицевые рукописи Великого Новгорода, XV век"
По учебе. Книга классная, но надо было начинать не с областных центров, а с Москвы, блин, о чем я думала. Ничего, наверстаю
4. Д. дю Морье "Моя кузина Рейчел"
Безумно грустная книга, на мой взгляд. Со всех сторон. И даже не случись в его жизни Рейчел, все было бы очень-очень грустно. Я вообще побаиваюсь порывистых эмоциональных людей, упрямых к тому же - я их много видела и все они довольно печально живут и редко бывают счастливы и спокойны.
А сама Рейчел.. я вообще пристрастна, потому что яркая женственность режет мне глаза и раздражает, так что думаю, что они слегка пережали. Не они, а она, Дафна. Перечитывать не буду точно, в отличие от "Ребекки" - печаль без цели и смысла. Бедный Филипп.
5. Д. дю Морье "Мери Энн"
Как видно, я плотно взялась за Дафну, но третья книга меня совсем разочаровала. "Ребекка" была классная, "Рейчел" тоже ничего, а это я просто через силу дочитывала и не могла дождаться, когда она закончится. В основном потому, что главная героиня вызывала у меня просто инстинктивное отвращение - она очень женственна и изящна, что я вообще с трудом переношу, кокетлива, лжива и жеманна, что я не переношу вообще, совершенно бесцеремонна и тщеславна. То есть я хочу сказать, что она очень харизматичная, энергичная и полна всяческого очарования, но меня чуть не вырвало. Пока шел рассказо ее детстве и юности, было еще нормально, но после разрыва с герцогом и начала ее, мм, писательской карьеры читать это без мучений стало невозможно. Больше я дю Морье читать не буду, на свете столько априори замечательных книг, что тратить время на это я уже не хочу.
6. У. Шекспир "Король Лир"
У меня случился жаркий идеологический спор с преподавательницей по английскому на тему Лира. Она считает, что он очень мудрый человек, а я считаю, что он, во-первых, совершенно не знает своих детей (как можно вообще не понять, кто из них чего стоит, если ты их вырастил?), во-вторых, сам себя подставляет, и в-третьих, закатывает истерики на ровном месте, как в самом начале с Корделией и Кентом. Он вызывает у меня только недоумение и жалость, хотя сама пьеса отличная. Лир, думаю, просто в маразме.
Правда же, наверное, заключается в том, что Шекспир тотально разочаровался в людях, если верить филологам. Если бы я была в депрессии, я бы примерно такое бы и написала, конечно, не в такой прекрасной форме, но на то он и Шекспир.
7. Ольга Лукас "Анонимный трудоголик"
Как я написала Кирюше "Мэл дал мне почитать книгу, кажется, он на что-то намекает" - "И что за книга?" - "Анонимный трудоголик" *унылый закадровый смех*
Книжечка маленькая, так что я сомневалась, включать ли ее в список и не будет ли это читерством, но потом вспомнила, что я, во-первых, не в челлендже участвую, а во-вторых, это все-таки книга. Мило, с картиночками, остроумно и по делу, познавательно, но я не считаю себя трудоголиком в полном смысле этого слова. У меня просто в данный момент два вуза и я в них учусь, не перевыполняя, мягко говоря, план) То есть и там и там я нормальный студент, но не более того. Я не сдаю работ досрочно, я не иду на рекорды, я не пишу гениальных исследований, я не иду семимильными шагами по пути освоения английского или немецкого, и вовсе не планирую всю жизнь в таком режиме, эта программа рассчитана на три года, одна шестая которых уже прожита. И я знаю людей, котрые работают куда больше)
8. Чарльз де Линт "Лезвие сна"
Кроме Кэти мне в этот раз не понравился никто. Иззи - мямля, Алан - узколобый мещанин в семейных трусах, Джилли ебанутая и неумная какая-то, Рашкин - никакой не умелый манипулятор, а очень прямолинейный, фу на Иззи, что раз за разом на это велась, Козетта просто бесит, Джон весь такой загадочный и уверенный в своей правоте, что хоть блюй в угол. Но тут не к автору претензии, в жизни тоже всякое бывает
К автору у меня другие претензии - мне кажется, он графоман) после нескольких лет интернета меня начинает колотить от слов "юноша" после юзернейма героя, "янтарный напиток" и еще больше от слова "жидкость" после .. что там из алкоголя янтарное? Это первое. Второе - он совершенно не знает художественного мира. Больше всего это похоже на то, как богему представляют себе люди, от нее далекие, а не на нее саму. Третье плавно вытекает из второго - я не вижу перед глазами картин Изабель. За исключением, может быть, "Старого дуба" и "Сильного духом". Точнее, вижу и мне это не нравится - больше всего это похоже на тысячу раз растиражированные в интернете картиночки ночного дождиливого города, где все такое в разноцветных желто-оранжевых бликах, вах. Это плохая живопись, а по сюжету она все-таки не мазила какая-нибудь, а реально талантливый человек. А, и вот еще что - когда Изабель выходила из библиотеки, посмотрев каких-то художников, автор ничего конкретизировать не стал, обтекаемо обозвав это "необходимыми данными" (выражение из той же степи, что и "янтарный напиток"). Вот как так можно, блин

Но в целом перечитывание такой важной для меня когда-то книги - это интересно.
Замечу напоследок, что драма де Линту идет, все остальное, не такое напряженное, я у него читать так и не смогла. И не особо пыталась, если уж начистоту.
О Ктулху, сколько букв! Ебать я критикан

9. Кристофер Марло "Фауст"
Фауст - как истеричка с маниакально-депрессивным психозом. То он орет как резаный, что ему пофигу и давай сюда власть над миром, то вдруг начинает рыдать о потерянном рае. К слову сказать, покаяться он таки не решился, за что, видимо, и был утащен.
Я пока слишком плохо знаю старую литературу, чтобы считать ее саму более ценной, чем комментарии и сопроводительные статьи. Статьи мне понравились больше, это говорит не в мою пользу, но это правда. -_-
10. И.Грабарь и С.Глаголь "Левитан"
Левитан - мой любимый художник вообще. Постоянное осознание мучительно огромной красоты мира и собственной неспособности вполне эту красоту выразить, четыре попытки самоубийства, регулярные тяжелейшие депрессии
На полях моего конспекта о Левитане из Академии написано БОЛЬ СМЕРТЬ СТРАДАНИЯ СУИЦИД и я не так уж сильно шутила. Перед смертью он долго и тяжело болел.
Собственно, мне в нем интересно наблюдать то, как талантливые люди преодолевают давление обстоятельств. Не знаю, умею ли я так же - никогда не попадала под такое давление обстоятельств.
11. У. Шекспир "Макбет"
ДРАМАЪ.
БОЛЬ.
СТРАДАНИЯ.
СМЕРТЬ.
БЕЗУМИЕ.
СУИЦИД.
да ладно, я много чего могла бы сказать, но все в реферат о сабже ушло и остались какие-то слова-паразиты.
12. Лоренс Стерн "Сентименальное путешествие по Франции и Италии"
Меня поражает наивность людей эпохи Просвещения и около того. Сентиментализм - это вообще отдельный лол. Кстати, ждала чего-то в духе "Бедной Лизы" (естественно, в школе же вдолбили, что Карамзин - это сентиментализм), но сентиментализм оказался куда более широким и неоднозначным явлением, чем это мимими над отмытыми крестьянами (Карамзина не перечитывала со школы, за точность оценки не поручусь).
13. В.В. Камша "Лик победы"
14. В.В. Камша "Зимний излом" т.1 "Из глубин"
12. В.В. Камша "Зимний излом" т.2 "Яд минувшего", ч.1.
13. В.В. Камша "Зимний излом" т.2 "Яд минувшего" ч.2
14. В.В. Камша "Сердце Зверя" т.1 "Правда стали, ложь зеркал"
15. В.В. Камша "Сердце Зверя", т.2 "Шар судеб"
Январь: перечитываю в третий раз, но цикл настолько большой, что я его все еще не охватила полностью и буду возвращаться. Мне все так же нравится Робер Эпинэ. Меня все так же раздражает Дикон. Об "Отблесках" я могу долго рассуждать, но в случае с конкретно этой книгой замечу, что приложения очень интересные, раньше они меня не волновали ни капли, а теперь прочла с огромным удовольствием. И еще было бы здорово почитать про разные этапы истории Кэртианы. Ну хоть бы даже и про Двадцатилетнюю войну и Алваро. И про Адриана с Матильдой. Да про всех ребят, урр. Наверняка поклонники что-то подобное писали, но всю эту фангерлию я отложу до июня. В июне будет сдана сессия. О боже, да **
Через пару месяцев: вот где-то с четвертой книги я начинаю дико путаться в названиях частей, даром что третий раз перечитываю. Ну ничего, у меня есть волшебный список, по которому я всякий раз сверяюсь, но согласитесь, всегда приятно свободно ориентироваться в чем бы то ни было, правда? Ладно, пофигу. Я просто иду по порядку, что у нас там после "Лика Победы"? Вот это я и прочла, и уже читаю дальше.
Еще попозже: на этот раз о книге ничего не скажу, просто замечу, что очень удобно держать программу-ридер в телефоне. Почему-то часто у меня в расписании случаются ничем не закрытые дыры в час-полтора, а оба вуза и дом далеко друг от друга, то есть домой не сбегать котов потискать,надо дожидаться. И в такие моменты ридер очень удобен. То есть был бы удобен, если бы я и так с собой каждый день бумажные книги всех сортов не таскала, но книги - вещь такая, чем больше, тем лучше, а уж бумажных или электронных - в этой ситуации роли не играет.
И да, ОЭ я буду еще много раз перечитывать. Однажды освоенное я перечитываю всегда, и думаю тоже всегда. Хотя память у меня дырявая
И еще попозже: так как части - это отдельные книги, выношу их под разными номерами. Но видит Ктулху, в делении на книги, тома и части у Камши я путаюсь беспрестанно. И у меня только что в который раз разрушили Надор Т_Т Подробно не пишу, потому что не хочется. Хотелось в основном во время первого прочтения, чем я и занималась.
Конец июня: я сгруппировала все книги Камши в один блок в конце списка, чтобы не путаться, но вообще я всегда читаю параллельно несколько книг и в том числе ее, так что раньше ОЭ были живописно раскиданы по всей длине списка. Забыла сказать, зачем я вообще начала все это перечитывать - вышла новая книга и мне хотелось перед тем, как прочесть ее, все в памяти освежить. Ну вот, до цели остался всего один том :3 Кстати, в этом списке нет первых двух книг, потому что я их перечитала еще в конце 2012 года, а тут только 2013.
Ты будешь включать сюда только прочтённые впервые книги или перечитанные тоже?
Стадное чувство mode on.
РИСУНОК БЕЗ НОСА
КРИВОЙ
НА ЮЗЕРПИК
ща, погоди, от шока отойду
БОЖЕ МОООООЙ
Понимаешь, в середине века Москва подмяла под себя Новгород окончательно, что тут же сказалось на художественном производстве
Но даже если это опустить, в первой половине века тоже идут постоянные отсылки и сравнения с московскими рукописями, надо было мне с них начинать. Ну ничего, все поправимо.
И те, что перечитываю, тоже. Мне же интересно засечь примерную скорость чтения, а те, что перечитываю, тоже показательны)
божественные пальчики Мунякаты, в том-то и прикол, что ни хуя не Ребекка ))
вот уж точно ._.
плюс повелся на кружевные речи своих прекрасных детей и те воспользовавшись его простодушием такую западню ему сделали((
он же их всю жизнь знает, а они немолодые уже
короче, такое ощущение, что он психически болен или в маразме О_О
Дочери были замужем за богатыми вельможами, у них этого бабла и так было - хоть жопой ешь О_о
плюс это же власть как свое личное королевство. отче же земли разделил для них
Никто их бросать не собирался, это наоборот, одна из сестриц своего мужа задумала устранить, влюбившись в этого молодого бастарда(
бедная младшенькая
но хорошо что кончилось хорошо =3 это вам не макбет)
"как подобает любить отца", вот не больше и не меньше, как должностную инструкцию исполняет. потом-то это впечатление, понятное дело, оказывается ложным, но сперва я так офигела от нее. от старших тоже, но это понятно.